Praxis des Nachhaltigkeitsmanagements

Berichte aus der Praxis des Nachhaltigkeitsmanagements

In dieser neuen Serie werden aktuelle Praxisberichte aus dem MBA Sustainability Management vorgestellt. Absolventinnen und Absolventen zeigen, wie sie neue berufliche Meilensteine mit dem Studiengang erreicht haben.

Die Zukunftsbäckerei: Was den Bäckereifachbetrieb nachhaltig macht

Das Bäckerhandwerk steht vor einem massiven Wandel – eine Praxisprojekt zum Nachhaltigkeitsmanagement in Handwerksbetrieben am Centre for Sustainability Management zeigt, nun wie Nachhaltigkeit neue Lösungswege und Positionierungschancen für das Bäckereihandwerk bietet. Lesen Sie hier mehr

Nachhaltigkeitsmanagement mit System – Ein Leitfaden

Nachhaltigkeit ist nicht nur für international aufgestellte Konzerne wichtig – auch kleine und mittlere Unternehmen (KMU) werden zunehmend mit entsprechenden Ansprüchen an ihr Handeln konfrontiert. Doch was können KMU mit ihren oft sehr begrenzten finanziellen und personellen Möglichkeiten erreichen? Was bringt sie weiter auf dem Weg zur Nachhaltigkeit?

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Praxisfall Forstwirtschaft: Verantwortungsvolles Management & Beschaffung natürlicher Ressourcen

Für den Handel und Vertrieb natürlicher Rohstoffe haben sich Zertifizierungssysteme herausgebildet, die die Einhaltung von Nachhaltigkeitsprinzipien sicherstellen. Dahinter steht ein komplexes Tätigkeits feld und Aufgabenspektrum. Einen Einblick in sein Fachgebiet gibt Fortstwirtschaftsexperte Andreas Knoell mit diesem Interview

Praxis und Unternehmensworkshops im MBA Sustainability Management

Wie lernt man Nachhaltigkeit in Unternehmen zu gestalten und umzusetzen? Angehende Führungskräfte im MBA Sustainability Mangement bestehen dazu jedes Jahr ein Praxiszenario. Im Jahr 2014 war beispielsweise der Technologiekonzern Voith Partner.

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Praxisbericht: „Fair Trade in der Gastronomie“

Die Gäste interessieren sich zunehmend für die Herkunft ihres Essens und somit ist auch Fair Trade eines der großen Themen in der Gastronomie. Welche Rahmenbedingungen insbesondere im schweizerischen Gastronomiegewerbe vorliegen, dieser Frage ist Wiebke Suter-Blume im Rahmen ihrer MBA-Abschlussarbeit nachgegangen.

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Praxisfall: „Nachhaltigkeitsbericht“

Als Nachhaltigkeitsbeauftrage und Absolventin des MBA Sustainability Management berichtet Daniela Weinand von neuen Wegen, die ein mittelständisches Unternehmen aus Niedersachsen gefunden hat, um nachhaltigkeitsorientierte Ideen, Produkte und Konzepte zu forcieren.

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